首页 > 新闻资讯 > > 正文

上城区教育局等六部门 对非法培训机构联合执法检查

日期:2018-10-11 16:19:57编辑作者:诚信在线
 昨天下午,上城区教育局联合湖滨街道、区市场监管、区公安分局、区城管局、上城消防大队对依米优学艺术培训有限公司进行联合执法检查。 
  为什么是六部门联合执法?上城区教育局相关负责人介绍,依米优学艺术培训有限公司违规培训,主要存在以下几个方面问题:一是无办学许可证;二是超营业执照范围经营;三是培训场所未进行消防设计及竣工验收备案;四是活动场所有14周岁以下儿童,楼层在4楼不符合消防条件;五是教育局多次约谈责令停止中小学文化培训类学科培训仍进行。 
  多部门联合执法 依米优学自行停止办学 
  依米优学艺术培训有限公司位于上城区青年路27号青年会四楼,对外宣传用的名字是“优米书院”。下午四点半,六个部门工作人员全部到齐。 
  青年会一到三层是青年旅社,沿着楼梯上四楼,看到“依米书院”的广告牌。区消防大队工作人员解释,如果培训机构开展14周岁以下的培训课程,必须有单独的楼梯,像这样下面三层是旅社,消防肯定是通不过的。 
  过道的墙上,挂着一些优秀学员的照片,大部分是初中学生,上面详细写着每位学员的就读学校。还有一面墙上是中考喜报,列着20位学生的平时成绩和中考成绩。 
  过道两侧是教室。记者跟着工作人员走进教室,每个教室可容纳20人左右,课桌椅摆放得很整齐,桌面上也清理得很干净。工作人员翻了翻抽屉,其中一个抽屉有几张初二年级的科学试卷,还有一个抽屉里放着一叠小学语文教辅资料,翻了翻,有小学三年级的。隔壁教室里,五位年轻的女老师正在备课,大部分是小学内容。 
  上城区教育局工作人员说,根据营业执照信息,依米优学的经营范围是美术、舞蹈、音乐培训,企业形象策划、企业管理、商务信息咨询、投资管理等。经调查发现,依米优学目前主要从事中小学文化学科培训,超出了经营范围。而且,依米优学无办学许可证。 
  执法现场,上城区教育局张贴了停止办学告知书;上城区消防大队工作人员调查后发现,依米优学当时未办理设计备案及验收备案手续,对其存在的消防问题开具了整改告知书;湖滨街道、派出所联合产权单位与依米优学进行了协调,依米优学已自行停止办学,并将就后续整改问题与各职能部门和产权单位对接。接下来,街道将和产权单位共同对其停办工作执行情况进行跟踪。 
  上城区教育局负责人说:“我们9月17日正式约谈法人胡××,他授权委托该教学点负责人黄老师接受行政约谈,并签收《责令停止办学通知书》,当天黄老师提供已经退费的19名学生名单和退款回单、承诺停止非法办学。9月22日上午多部门联合执法,发现该机构还未真正停止办学行为,所以今天再次上门执法,并再次将责令停止办学的告知书张贴在醒目位置,提醒家长,也给机构再次敲个警钟。” 
  上城区力争10月中旬基本消除非法培训机构 
  为了更有力打击非法培训机构,上周四,上城区举行校外培训专项治理进展情况通报会,并宣布聘请的14名市民监督员名单。 
  据悉,杭州上城区在前期根据工商部门提供的登记名单,核实发现非法办学机构71家。向全区教师、中小学生家长发放调查问卷25840份,获得线索63条,核实发现非法办学机构17家。通过民政部门提供的信息,核实发现非法办学机构2家。 
  对于这些非法办学机构均进行了严格处理,其中15家机构转型为非文化类培训机构,27家停办,对拒不接受劝导的48家机构送达《责令停止办学通知书》。同时,对已经持有“办学许可证”的25家文化类校外培训机构进行严格的年检,其中21家通过年检。 
  上城区教育局局长项海刚说,目前校外培训机构的专项治理已进入攻坚阶段。“我们的目标,是在10月中旬基本完成全区文化类校外培训机构的治理工作,基本消除非法办学机构。” 
  上城区校外培训机构专项治理工作已进入攻坚阶段,10月20日前,根据全域排摸的结果,开展第二轮联合执法行动,确保所有已知的非法办学机构关停或转型。

相关文章

上城:以大格局、大胸襟、大担当建设美好教育

 在党的十九大上,习近平总书记提出:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分 ..

发布日期:2018-09-14 详细>>

拱墅区借力三个“一”平稳推行学后托管“晚风行动”

拱墅区借力三个一平稳推行学后托管晚风行动:一是有温度的教育一脉承。此次全面推广学后托管,以晚风行动为品牌和旗帜,激发教师家长双向 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

杭州笕桥花园小学把二年级数学课堂搬到马路边

杭州市笕桥花园小学把二年级的数学课堂搬到了马路边上——有的小朋友搬着小板凳;有的小朋友趴在石墩上;有的小朋友站着观察来来往往的行人 ..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201808/22101.html

浙江省教育厅再出“减负”重拳:清理规范中小学生竞赛活动

2015年12月19日,第十六届中环杯中小学数学竞赛杭州赛区初赛在青蓝小学举行。4500名考生和他们的家长,一大早就将学校门口围得水泄不通。近 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201804/2275.html

2018年杭州职业教育现代学徒制试点工作培训会议召开

  近日,市教育局在桐庐县组织了为期三天的2018年杭州市职业教育现代学徒制试点工作培训会议。市教育局副局长高宁,职成教处、市职业教育 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>