首页 > 新闻资讯 > > 正文

我省22所独立学院,今年485位大二生成功转入本部

日期:2018-09-07 16:32:41编辑作者:诚信在线
日前,浙江省教育厅官网公布了省内2016级由独立学院转入本部的485位大学生名单,他们来自18所浙江高校创办的独立学院。 
  浙江省的独立学院是由浙江高校创办的二级学院,最早的一所是浙江大学城市学院。目前,浙江高校创办的独立学院共有20所,再加上同济大学浙江学院、上海财经大学浙江学院两所省外高校创办的独立学院,一共有22所。 
  去年新高考第一年,曾有不少学生把独立学院和本部搞混,出现过646分的高分上独立学院的乌龙志愿。不过,每个独立学院确实有通往本部的桥梁,今年公布的485位2016级学生就是证明。 
  那么,从独立学院升入本部,难吗? 
  22所独立学院 
  仅1.5%的学生转入本部 
  浙江的独立学院办学很有特色,最早是浙江大学四校合并后,于1999年成立的浙大城市学院。之后随着大学扩招,浙江的各省属高校纷纷开设独立二级学院,现在主要的省属高校几乎都有独立学院。 
  浙江22所独立学院2015年招生4.32万人,占全省普通高校本科招生人数的28.27%。2016年这个数字也差不多。 
  依托浙江省的优质考生资源,这些独立学院在每年的招生分数上是节节攀升。独立学院在招生时有一个很诱人的亮点——学生在大二后有一次转入本部学校的机会。 
  那么,有多少人能成功实现这个跳跃呢?浙江省教育厅官网最近公布的数据是,仅1.5%的大二生实现转入本部,可谓“百里挑一”。 
  从浙大城院考入浙大 
  比例只有1% 
  在省教育厅公布的名单中,今年从浙江大学城市学院成功升入浙江大学的2016级学生人数有33人。 
  两个学校大部分专业的高考录取分数相差大于100分。 
  和大部分省属高校独立学院按专业成绩排名不同的是,浙大城市学院通往浙大本部的“立交桥”项目,是通过考试选拔的。 
  不过,能从考试中胜出的比例只有1%,这使得绝大多数浙大城院的学生“没想法”。 
  “进入大学第一个期中考,我们就打消了‘立交桥’念头,因为你会看到天天跑自习室、图书馆的学霸以各科近乎满分的姿态遥遥领先,大一临近期末的时候,虽然‘立交桥’项目还没报名,但实际上已经淘汰大部分人了。”浙大城市学院学生告诉记者。 
  但是,确实有那么出类拔萃的1%。浙大城市学院14级护理专业学生小曹,不仅成功通过“立交桥”考试转入浙大本部,还转了专业,从护理专业转入了管理学专业。 
  “立交桥”项目需要考两门基础科目和面试。对于理科生,需要通过微积分、大学物理的考试,而经管类文科生要考高数和英语。 
  “考试难度比学校里平时的期末考要难。”小曹说,“但是两门课只要达到60分就可以通过,参加后面的面试。”在面试环节,考官问了许多宏观的问题,小曹遇到的主题是“中美关系”。 
  最后,综合平时成绩、笔试和面试成绩,决定录取名额。 
  从杭商院到浙商大 
  必须在同专业里排第一 
  浙江工商大学杭州商学院依托浙江工商大学办学,为1999年首批经浙江省政府批准设立的独立学院,2004年11月由教育部予以正式确认。 
  谢程远是浙江工商大学杭州商学院行政管理专业2016级学生,今年他以本专业第一的成绩成功转入了浙商大本部。 
  谢程远给记者看了学生手册,手册上注明杭商院转入浙商大的各专业名额仅占招生人数的1.5%,申报参选的学生必须在前三学期,必修课和专业选修课的每门课加权平均分不低于85分,且无不及格、补考或重学记录。 
  谢程远所在的行政管理专业,今年仅有1个名额。 
  “其实我到大一下学期才知道有转学的机会。”谢程远告诉记者,“学校的课程大多由平时成绩和期末考试成绩两部分组成。平时成绩,不同任课老师的评分标准不一样。我的心得是,无论课上还是课后要多和老师交流沟通。” 
  谢程远会主动回答老师课堂上的问题,课后也会和老师交流专业知识。 
  “行政管理专业的专业课,很多是需要背的。许多同学习惯于在考试前突击背诵,我的习惯是平时积累。” 谢程远说。 
  虽然他学习用功,每门课加权平均分在90分以上,但谢程远也没有落下学校的社团活动,他是学生会宣传中心干部、社团团支书。 
  另一位成功转入浙商大本部的是经济学专业的第一名吴梦萱同学。和谢程远一样,她也是学生会干部,除了组织里的活动,她还参加了各种竞赛。 
  由于平时社团活动和竞赛多,吴梦萱的学习经验是:牢牢把握课堂上的时间,提高听课效率。 
  “我是学习委员,上课喜欢坐第一排,那样听课会不受干扰。”坐在第一排,使得各科老师也都记得这个学霸。“课上听不懂的地方会做标记,在以后复习的时候一一解决。”

相关文章

浦江26所小学全部纳入集团化管理

 日前,浦江南苑小学教育集团正式揭牌。至此,全县26所小学全部纳入集团化管理,形成教育命运共同体。  在原实验小学教育集团、龙峰国际 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

学会自律的贵族精神 超越自我的精英意识

清晨的杭高,在凤起晨曦中苏醒。7:30,早读课正式开始。教室里陪伴的是语文还是英语老师?在杭高的某个班里,却同时出现了四位老师,分别任 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201803/1464.html

杭州市万家星城幼儿园迎接局机关小分队进行开学走访调研

杭州市万家星城幼儿园迎来了下城区教育局丁越副局长等局机关干部为校园服务小分队的开学走访调研活动。  在园长施林红的陪同下,丁越副局 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201806/1391.html

杭州市万家星城幼儿园开展“心系教育 情系党”活动

今日,杭州市万家星城幼儿园党支部开展了心系教育 情系党主题活动。党员教师认真学习了习近平总书记提出的《做党和人民满意的好老师》,让 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

杭州市第八届培智学校学生特殊奥林匹克运动会举行

5月19日上午9点,杭州市第八届培智学校学生特殊奥林匹克运动会在余杭区体育中心开幕。本次比赛由杭州市教育局、杭州市体育局、杭州市残联 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>