首页 > 新闻资讯 > > 正文

杭州市江干区举行京沪基础教育快线论坛 聚焦学校变革

日期:2018-07-15 16:26:05编辑作者:诚信在线

_MG_5269_副本.jpg

  浙江在线7月10讯(浙江在线记者 朱戈倩 通讯员 薛鹏 郑煜)尽管已经进入暑假,老师们依然忙碌在自我素养提高的路上。日前,杭州市江干区举行京沪基础教育快线论坛,这是由华东师范大学基础教育改革与发展研究所与北京教育科学研究院基础教育研究所联合举办的论坛活动,一年两次,至今已经开办了九个年头。本次论坛主题为“为了公平与质量:聚焦学习的学校变革”,由江干区教育局主办,杭州凯旋教育集团景芳中学承办。

  论坛设置很别致,,特设“上海时间”论坛和“北京时间”论坛,旨在探明古都京派文化与海派文化的区域差异,以及对基础教育改革的深刻影响,以期在和而不同的学术氛围中取长补短,互学共融。

  在“上海时间”,小学组和初中组分别展示了杭州教学的思考和进展。景华小学郑丽敏老师结合语文学科特点,融合儿童哲学课程推动学生思维发展开设了一堂儿童哲学《中彩那天》,郑老师围绕“留车还是还车”的道德难题入手,引发学生激烈的讨论。春芽实验学校金晶老师执教的是儿童哲学绘本《勇敢的克莱西》,金老师将绘本的演绎以分阶段解读的方式,步步推进,启发学生思考。初中组的景芳中学金璟老师以一首欢快的《采茶舞曲》带领学生们走进她的国际理解教育课《TEA》。

_MG_5077_副本.jpg

  来自北京的专家团队对课程进行了精彩点评。经过“上海时间”的课程研讨,“北京时间”的教科院团队不禁发出了“向上海团队学习!感谢杭州同行支持!”的感叹,并分享了北京学校的教育现状。北京市东城区史家小学的乔红校长以“立足童蒙养正、注重家校协同、促学生快乐成长”为主题向我们展示了史家集团以家国情怀培育为底蕴,以学无边界为路径的系统育人模式,将“一日常规”“一周启蒙”“一月陪伴”“一季绽放”“一年养正”贯彻落实到一年级学生的学校生活中。马焕老师从妙峰山民族学校为全体与会者带来了一缕独具特色的教育之风,主张“开发教育戏剧课程,给学生一个幸福童年”。

  大数据时代已来,中国学生发展核心素养又对教育提出了新的要求,面对当下,基础教育该如何迎接时代的浪潮,接住发展的契机,让创新与发展在学生心中扎根,这是需要全体教育人深入思考的问题。华师大基教所黄书光副所长表示,要将论坛真正成为传承文化、开拓新知的理论阵地,成为古今学术联合、中外文化融通的基础教育深度变革的重要平台。

相关文章

http://www.hzxhbaby.com/news/201806/2094.html

那曲教师来取经 把杭州的友谊和教育经验带回雪域高原

  浙江在线6月13日讯(浙江在线通讯员 王世美)6月11日,杭州市江干区教育发展研究院内载歌载舞,一场别开生面的仪式在欢快的气氛中进行着 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

中国机器人总决赛将在杭州举行

 今年7月29日~8月2日,FRC(FIRST Robotics Competition)季后赛-中国机器人总决赛将在杭州举办,该赛事由美国FIRST机构及杭州市萧山钱 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

诸暨市王家井镇三优中心开展“早教进乡村” 宣传活动

为使家庭、社区、幼儿园共同促进早期教育,提高农村居民早期教育的意识,日前,王家井镇三优中心的工作人员走进乡村,到王家井镇菜场门口进 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

姜山幼儿园新年----瑞狗爱的开学趴

喜迎狗年,孩子们开始进入新的一年,开学第一天是快乐的,充满希望的。为了让孩子们体会新年新气象以及加深对中国传统文化的认知,和同伴、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201807/15100.html

杭州市江干区举行京沪基础教育快线论坛 聚焦学校变革

  浙江在线7月10讯(浙江在线记者 朱戈倩 通讯员 薛鹏 郑煜)尽管已经进入暑假,老师们依然忙碌在自我素养提高的路上。日前,杭州市 ..

发布日期:2018-07-15 详细>>