首页 > 新闻资讯 > > 正文

杭州笕桥花园小学把二年级数学课堂搬到马路边

日期:2018-06-27 19:18:29编辑作者:诚信在线
杭州市笕桥花园小学把二年级的数学课堂搬到了马路边上——有的小朋友搬着小板凳;有的小朋友趴在石墩上;有的小朋友站着观察来来往往的行人过红绿灯的情况;还有些小朋友甚至组成了小分队一起来完成这次不同寻常的任务。 
  这是一次《数据收集整理》的课堂实践活动,通过这节课的学习,孩子们知道了如何收集数据、数据收集的意义以及数据记录的方法。 
  在爸爸妈妈协助下,二年级的同学们调查了自家附近的十字路口一小时内行人闯红灯的情况。“路上来往的行人比较多,有的电动车骑得很快,‘嗖’地一下就从眼前开过去了。”一个小朋友说。 
  孩子们在老师建议下采用了课堂上学习的“正”字记录法,看到一个闯红灯的,就快速记录下来。 
  通过调查孩子们发现,闯红灯的多为忙着赶路的年轻人和中年人。路上车辆来来往往,看着就非常危险。于是,有孩子主动提出想要做个小小志愿者,提醒路人注意交通安全。孩子们的想法得到了老师和家长的支持,他们一起准备了提醒路人遵守交通规则的爱心卡。当戴着红领巾的小朋友把一句句贴心提示送到行人手里时,不少人露出了不好意思的表情,表示以后不再闯红灯了。 
  活动结束后,老师把孩子们的统计数据做成了图表,统计结果也很好地印证了孩子们调查到的实际情况。 
  回到教室里,老师问孩子们:“如果当你有急事想过马路的时候,马路上没有车,前方是红灯,你会走过去吗?”小朋友们纷纷表示坚决不能闯红灯。有个孩子大声说:“不能走,因为这是交通规则,规则是用来保护我们的。” 
  将数学课堂搬到马路边,不仅做法新颖,让孩子们更好地理解课堂知识,还让他们意识到了遵守交通规则的重要性。最后,孩子们发出了一份共同倡议:叔叔阿姨们,为了您和家人,请遵守交通规则!

相关文章

王家井镇三优中心:庆“元旦”亲子运动会开幕

为了更好地贯彻《指南》精神,有效开展幼儿园阳光体育活动,增强师生体质,充分展示我镇三优中心特色课程及成果,近日,我镇三优中心庆元旦 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

杭州笕桥花园小学把二年级数学课堂搬到马路边

杭州市笕桥花园小学把二年级的数学课堂搬到了马路边上——有的小朋友搬着小板凳;有的小朋友趴在石墩上;有的小朋友站着观察来来往往的行人 ..

发布日期:2018-06-27 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201804/1674.html

全面加强师资培训 稳抓校园足球质量

3月26日至30日,由杭州市教育局主办的2018年杭州市校园足球教练员培训班在仕海足球公园举行,来自全市中小学校和幼儿园的270余名教师参加了 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201806/1391.html

杭州市万家星城幼儿园开展“心系教育 情系党”活动

今日,杭州市万家星城幼儿园党支部开展了心系教育 情系党主题活动。党员教师认真学习了习近平总书记提出的《做党和人民满意的好老师》,让 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201803/0660.html

杭州长江实验小学开展“沿着习爷爷的足迹,寻访美丽杭州”主题实践活动

江南忆,最忆是杭州、杭州风景如画,堪称人间天堂这既是世人对杭州这座城市的盛赞,也是这座城市的真实写照。杭州不仅是浙江的杭州、中国的 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>