首页 > 新闻资讯 > > 正文

名校长陈立群给中考生写了封信为母校临安中学打Call

日期:2018-05-31 14:26:06编辑作者:诚信在线
  中考临近,曾任杭州学军中学、杭州市长河高级中学两所重高校长,到了退休的年纪又远赴贵州黔东南州支教的陈立群,给中考生写了封信——《我的高中我的梦》。 
  在信中,除了强调高中三年对每个人未来发展的重要性,他还回忆了自己人生梦想启航的地方——浙江省临安中学。因为临安区与主城区实施双向定额招生,该校今年首次面向主城区招收48名高一新生。 
  读了陈校长的信,即将面对中考的你,会不会想和他成为校友?考虑到临安中学是首次面向主城区招生,考生和家长可能比较陌生,所以钱报记者顶着烈日替大家提前去探了一回营。 
  底蕴丰厚的省一级重点中学 
  陈校长对于母校底蕴丰厚的赞叹,其实源于两个方面。 
  一是临安这个地方,自古以来就有丰厚的文化底蕴,人才辈出。最出名的,就是“集贤十八进士”。史籍记载,唐末始至宋元明数百年间,临安西径山山麓的俞姓家族,每隔一时期便有人中举,先后出了18个进士。村民为纪念一众乡贤闻达并弘扬笃志好学、德治教化的风尚,乃将境北一山名之集贤山。时值今日,进士门第早已被历史的尘埃湮没,但集贤十八进士给后人留下了丰富而宝贵的文化遗产。他们以求学治世的智慧赋予集贤的山山水水凝炼厚重、挥之不去的文化气息,滋养了当地一方水土和少年英才。 
  二是临安中学本身就是底蕴丰厚的省一级重点中学。该校创办于1952年5月。1958年,厅定临安中学为浙江省18所重点中学之一。2002年,浙江省教育厅批准该校为省一级普通重点中学(和杭城传统“前八所”高中一样)。2017年2月,新校区正式投入使用,与浙江农林大学、浙江警察学院毗邻而居,一看就是个读书的地方。 
  新校区占地150亩,总建筑面积77500平方米。一进校门,左边是临水而建的图书馆,一幢独立式两层小楼。这里有学生和教师阅览室、电子阅览室、国学馆、藏书库和休闲吧。重视阅读,是临安中学的传统,陈立群校长当年感受过,如今的学生也可以感受到。 
  和图书馆平行的建筑是超大的多功能报告厅,足足有上千个座位!这里是该校举办集贤大讲堂的地方,会定期邀请学术精英、商界领袖、艺术大咖、网络翘楚、技术专家等名流来校主讲(如麦家、王旭烽等),为学生打开看世界的另一面窗。
  师资一流,精心培育 
  近年来,该校创新人才培养卓有成效,在数学、物理、化学、生物等学科竞赛上,在各类英语、作文、体育、艺术等比赛中,均获得过许多奖项。还拿到过全省高校新生体质健康测试平均分第九名。 
  学校的教学成绩也一直在稳步提升,每年都有学生上北大分数线,许多优秀学子被北大、清华、复旦、交大、浙大等名校录取,重点率保持在60%以上。例如:2013年毕业生汪逸舟以浙江省文科第九名的好成绩,考入北大。2015年毕业生王至文是杭州市七县市的文科最高分,被香港中文大学录取。2016年毕业生陈丹怡拿到杭州大市文科最高分,顺利入读北大。 
  这背后默默付出的,正是校友陈立群所说的“一流师资”。学校现有教师160余人,其中,特级教师1人;高级教师74人;省市级优秀教师、教坛新秀和班主任62人…… 
  该校英语组陈虹老师,已担任了12年重点班班主任,今年又带高三,和学生一起奋战高考。她每天早上六点多到学校,晚上十点左右到家。“到了高三,学生普遍浮躁,耐不住性子,我必须陪在他们身边,让他们安心。”陈老师解释说。 
  陈老师的陪伴与关爱赢得了学生的信赖。前段时间一个学生因升学问题和家人产生分歧,家人希望孩子报考香港中文大学,孩子认为那里生活费用高,不愿意。后来是在陈老师的协调下定下最佳目标。每次班里学生生日,他们都会收到陈老师的礼物——一个小蛋糕。小小蛋糕,浓浓师生情。2013届的一个孩子竟然悄悄记下她的生日,进浙大读书后,每年,到了那一天,都不忘给敬爱的陈老师送上生日祝福。这也许就是陈老师所说的“最幸福的事”吧。 
  除了靠谱的班主任和任课老师,临安中学还有很受学生欢迎的心理老师。在该校的教学区,高中生们最感兴趣的是两个地方:创新实验室和学生发展指导中心。 
  学生发展指导中心,拥有家庭教育工作坊、生涯规划室、宣泄室、沙盘室、放松室、辅导室、活动室等。学校很重视学生的生涯规划与心理健康,所以每天都安排老师在这里值班,听学生说说心里话。 
  刘杏丽老师,正是该校的专职心理教师,国家级青春健康教育主持人。学生只要有需要,她都会去耐心聆听,并提供建议。刘老师和同事一起创办了家庭教育工作坊,通过开展一系列的亲子互动特色课程,以参与互动的方式,促进孩子和家长之间的沟通交流。 
  “三礼四节”,学生节日特别多 
  普通人一看临安中学的校园环境,就觉得是个读书的好地方,非常安静。但其实,这里动静相宜,节日特别多。 
  学校有“三礼四节”——成人礼、开学礼、毕业礼,让学生树立高远志向,塑造健全人格;班主任节、读书节、体艺节、科技节,让学生涵高昂志气,炼健壮体魄。 
  而按照该校学生的说法,每天都在过节,因为平时的课程和活动都非常丰富。 
  学校依托临安钱王故里悠久的乡土传统文化和西径山集贤胜地的人文风物,利用浙江农林大学丰富的学术资源,发挥临安中学的传统优势和师资优势,建设“钱王文化正心”和“博览求真正行”两大特色课程群。有100多门选修课可供学生选择,学生在选修课程学习中得到差异性发展。 
  学校现有溪吟文学社、聆心社、临曦模联社、推理社、动漫社、薪火社、篮球俱乐部、足球俱乐部等30多个精品社团,这些社团分为人文类、科技类、艺术类、体育类、生活类、综合类。高品质的社团活动,更好地促进学生自我发展与主动发展。 
  还有,该校具有开放办学的国际视野。近几年,与英国、荷兰、美国等诸多欧美高中合作交流,每年都要开展师生互访活动。还常年聘请外教进行口语教学,牛津大学公派中国留学生与本校学生在交流中提高双方应用语言的能力,可谓教与学相得益彰。 
  临安中学的学生很享受这种高效学习、高效锻炼、高效休息的高中生活。

相关文章

陈新华副市长到杭十四中检查食堂工作

 为保障两会期间食品安全工程,确保校园饮食安全,3月19日上午,杭州市人民政府陈新华副市长一行到杭十四中凤起校区检查了食堂工作,市教 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

杭师大设马云乡村教育研究院

5月29日,杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会暨双一流建设大会。会上,阿里巴巴董事局主席马云宣布在杭师大设立马云乡村教育研究院和马云 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

诸暨市王家井镇三优中心开展“早教进乡村” 宣传活动

为使家庭、社区、幼儿园共同促进早期教育,提高农村居民早期教育的意识,日前,王家井镇三优中心的工作人员走进乡村,到王家井镇菜场门口进 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201805/0479.html

市教育局召开政风行风监督员聘任会

  4月18日上午,杭州市教育局召开政风行风监督员聘任会,新聘请12名同志担任政风行风监督员。市委教育工委书记、市教育局局长沈建平同志 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201804/2878.html

第十届中瑞(杭州—卢加诺)学生文化交流活动圆满结束

  由杭州市教育评估与师生服务中心组织,在杭州市长河高级中学迎来了瑞士卢加诺师生一行,由此拉开第十届杭州—卢加诺师生文化交流的序幕 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>