首页 > 新闻资讯 > > 正文

杭州新登中学:传承优秀文化 推行优质教育

日期:2018-03-26 17:43:57编辑作者:诚信在线
 党的十九大报告指出:优先发展教育事业。实现中华民族伟大复兴凝聚了几代中国人的夙愿,在这条漫漫的征途中,教育成为其中极为重要的一环。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在浙江省杭州市富阳区有这样一所学校,它立足于深厚的传统文化底蕴,重视素质教育的推进,它的校长以培养具有家国情怀的现代公民为使命。它就是杭州市富阳区新登中学。就是这样一所充满大爱的学校,承载着历史使命,培养了一代又一代优秀学子,创造出了不俗的教学成绩。
 
  杭州市富阳区新登中学地处秀丽的富春江畔的千年古镇——新登镇。纵观它的发展历程,虽经风雨坎坷,但总能在历练中发展,在拼搏中成长。新登中学创办于1941年11月,其前身是新登县立简师,是一所具有近80年历史文化底蕴的老学校。2004年12月成为浙江省一级重点中学。学校教学环境一流,现占地140多亩,总建筑面积28300平方米,绿化面积达15873平方米,所有教学设施均按一级重点中学要求配备。校园布局合理,建筑群与绿地相互映衬,是工作、学习、生活的理想场所。
 
  新登中学的三年发展目标:建设富有人文艺术特色、实现和谐发展的省一级普通高中特色示范学校和浙江省一流的人文名校。综合管理目标:团结务实、知行合一、创新突破、合作融杭,打造区级领先的学校管理品质。学生培养目标:弘扬圣园文化,传播国际文明、树立家国情怀、培养现代公民。教师发展目标:打造具有人文情趣、育人智趣、科研理趣、审美雅趣、生活逸趣的“四有”教师团队。课程建设目标:推进课程改革,完善“和谐教育”特色课程体系,着力打造“全艺术”特色课程群。后勤保障目标:以特色化的外部环境、高标准的内部设施和高水平的后勤服务促进学校和谐发展。文化建设目标:着力打造以圣园文化、红色文化、艺术文化为主题的校园文化精品。学校从文化传承推动德育建设、深化课程改革、加强艺术等几大方面着手,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平。
 
  传承孔孟精魂,推动德育建设
 
  新登中学是在原来孔庙的基础上建成的,因此又被称为“圣园”,新登中学德育便被称为“圣园德育”。一个“圣”字,在“立德树人”方面赋予了新登中学更多庄严神圣的使命。因此,新登中学办学70余年来,在德育方面的努力可谓不遗余力,学校致力于培养既富有传统人文美德又具有现代创新精神的新登中学学子,注重以人文情怀开展德育工作,形成了以“人文情怀、民主管理、和谐发展”为特点的独具特色的“圣园德育”良好基础,跻身富阳区首批“一校一品”德育特色学校,培养的学生“崇美向善、高雅浪漫、博学儒雅、阳光健康”。
 
  新登中学坐落在千年古镇——新登镇,而“圣园碑林”就在学校小黄山的东侧,29块古碑,是新登历史之浓缩、人文之实录。依托这一珍贵的地域文化资源,学校开展了富有特色的德育教育。学校通过校本课程让学生了解古城的历史文化,学习历史人文故事,了解乡土人情,并定期邀请本地资深学者文人为学生讲授独属于这方水土的人物、故事、历史,结合形式多样的实践活动,以学生真实可感的身边的特色古城文化为抓手,以点渗面,拓宽学生的视野,培养学生热爱家乡和校园文化,增强文明意识、提升审美情趣,关注社会,关注家乡的人文素养和社会责任感。经过长期的时间积累,圣园德育已形成了自身独有的特点:人文情怀、民主管理、和谐发展。在这一过程中,学校不断追求“德育序列化”“德育课程化”“德育活动化”“德育无声化”,以“德育听证会制度”为特色,充分挖掘学校文化资源,发挥其育人功能,进而形成学校发展的核心价值观,从而形成具有学校特色的自主德育的管理品牌,有理论支撑,有实践载体,有切实成效。
 
  为弘扬学校正能量,广泛宣传学校师生自立自强、努力拼搏、勇于奉献的可贵品质,加强教师的师德师风教育,繁荣校园文化生活。学校坚持每月评选一次“圣园美丽人物”活动,美丽人物组成为:圣园美丽团队、美丽学生、美丽老师、美丽家长、美丽校友;每两年进行一次“感动新中十大人物(或事件)”的评选活动。每年教师节,学校都会举行隆重的颁奖晚会,对“感动新中十大人物”、一年来评出的“圣园美丽人物”及各级各类荣誉获得者进行表彰。
 
  党组织积极开展党建品牌建设,学校党委提出以“圣园先锋”作为本校党建品牌,品牌主题为:我是党员,我带头!不断增强责任意识、服务意识,努力成为推动学校发展的引导者。具体要求概括为“三引三有”:“育人引路”“课改引领”“活动引力”;关键岗位有党员、克难攻坚有党员、创新突破有党员。党建工作扎实,各项制度落实到位。
 
  紧跟时代步伐,推进教育课程改革
 
  当今,经济社会的快速发展对人才提出多层次、多样化的要求。普通高中教育是人才培养的重要阶段,但目前普通高中“千校一面”、高度同质化的局面,无法适应经济、社会对人才培养的需要。为此,新登中学确定了“实施和谐教育,促进和谐发展”的和谐教育特色发展思路,全力开展深化普通高中课程改革工作,构建具有学校特色的和谐教育课程体系,以强化学校素质教育,增强办学活力,激发学生的学习热情和教师的教学积极性,加快育人模式的多样化、特色化发展和学生全面而有个性的发展,持续提高教育质量和水平,加快学校教育现代化建设的步伐。
 
  和谐教育课程体系的全部课程由两大必修课程和六大选修课程组成。国家必修课程会进行校本化开发,校本必修课程主要是圣园德育课程中的指定选修部分。六大选修课程通过校内、校外和网络途径进行开发开设,其中圣园德育、艺术审美和古城文化为学校特色课程。
 
  在国家必修课程校本化方面,学校一直致力于走国家必修课程校本化之路,制定了学科三年发展规划,坚持以纲为本、以校为主和循序渐进的原则,通过选择、改编、整合、补充、拓展等方式,对9门国家必修课程进行再加工、再创造,使之符合学生、学校的特点和需要,形成合乎学校特点的核心必修课程体系。在校本必修(圣园德育指定选修)课程开发方面,根据相关文件和学校实际,学校开发了国防教育、生命教育、法制教育、生涯规划、心理健康等,将其作为学校校本必修课程,对国家必修课程进行有效补充,进一步提升学生的综合素养和探究能力。
 
  在选修课的设定上,学校从几大方面进行科学设置:知识拓展类选修课,旨在提供适合学生个性发展的课程,让他们认识学科的价值与研究方法,获得更为全面的知识与能力,培养创新精神,全面提升学科素养,为进一步学习打下扎实的基础;职业技能类选修课程,旨在增强学生的动手实践能力,丰富他们对今后所学专业或从事职业的认识与体验,为形成专业兴趣与职业形象奠定基础,增强生活情趣与生活能力,提升生活品质;兴趣特长类选修课程,旨在培养兴趣,发展个性特长,提高学生的综合素质;社会实践类选修课程,旨在引导学生关注社会,培养实践能力、科学人文素养和社会责任感。
 
  学校面对新课改、新高考,应对得法,措施有力,成效显著。在省内外形成广泛影响。3月1日,由《山西教育》杂志社主办的“新高考背景下走班排课教学管理研讨会”在太原举行,周喜军校长作《浙江省新课改实践研究》专题报告。而后,有四川省中江县教育考察团、河北省昌黎一中考察团、山东省济宁一中教育考察团、山东省枣庄市教育考察团、山东省泰安肥城市教育考察团、山东省泰安岱岳区考察团、湖北天门市教育考察团、山东莱芜地区教育考察团、湖北十堰市教育考察团等30多个团(组)先后赴该校考察学习。
 
  立足文化,让艺术教育焕发生机
 
  新登,山水秀美灵动,文化底蕴深厚,在这样肥沃的土壤里,自然而然成就了新登中学特有的文化艺术灵气。上世纪80年代,学校就有专业的幼师班、音美班和大量艺术社团,艺术教育生机勃勃,享誉富春。近年来,为进一步凸显学校的艺术教育特色,提升学生的综合素质,积极创建美丽校园,在强化校园艺术氛围方面也作了很多有益的尝试。
 
  如今,新登中学音美艺术教育已成为学校的一张名片。为进一步提高教学水平,学校经常性地聘请专家学者来校开设讲座并进行实践指导,让师生开拓视野,有效地增进师生的技艺水平。不仅如此,学校在区政府部门的大力支持和上级教育部门的指导下,已成为富阳区艺术教育特色学校、浙江传媒学院艺术教学基地,形成艺术教育品牌。
 
  以优秀传统文化为基石,依托得天独厚的历史人文环境开展教学活动,这样的学校,放眼全国也是不可多得的。在这样优越的人文环境下,新登中学在传统文化的传承中融入时代特色,在学生了解文化、了解家乡的过程中培养他们的爱国主义情怀。就像周喜军校长所说:我们要培养的学生是爱祖国、爱家乡、爱自己的土地和文化的,是要为祖国做贡献的!我相信,在这样一位有责任、有担当、有远见的校长的带领下,新登中学定能续写华章,让教育向着更优质的方向迈进,全体新登人也必将用勤奋和汗水书写出属于他们的辉煌篇章!

相关文章

http://www.hzxhbaby.com/news/201803/0659.html

杭州:晚10点后不作业 “组合拳”打出美好教育新愿景

学生家长接送孩子。 王题题 摄  中新网杭州3月1日电 (童笑雨)继浙江提出小学一二年级学生不得早于八点到校后,近日,学生超晚十点可选 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201803/0419.html

红红火火,喜迎开学——庄幼开展“欢乐大拜年,播种心希望”新学期活动

爆竹齐鸣辞金鸡,锣鼓喧天迎瑞犬。暂别快乐的寒假,迎来了希望盈盈的新学期。为了给孩子们营造一个红红火火,热热闹闹的开学氛围,庄幼特别 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.hzxhbaby.com/news/201803/1463.html

杭州市临安区教育局举行2018年工作动员部署大会

区教育局2018年工作动员部署暨机关作风效能建设大会召开。会上,区教育局党委书记、局长章威力作了动员部署讲话。章威力从三方面部署2018年 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

“转塘小学杯”国际跳棋公开赛举行

 3月18日上午,杭州市中小学四棋集训队选拔赛暨转塘小学杯国际跳棋公开赛,在杭州转塘小学象山校区举行。这场由市棋类运动管理中心和转塘 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

杭州新登中学:传承优秀文化 推行优质教育

 党的十九大报告指出:优先发展教育事业。实现中华民族伟大复兴凝聚了几代中国人的夙愿,在这条漫漫的征途中,教育成为其中极为重要的一环 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>